НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

  

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

 

Вопрос 1. Могу ли я стать членом Профессионального союза художников России?

Ответ. Это зависит от Вашего профессионального статуса. Согласно Уставу Профсоюза, членами Профессионального союза художников России могут быть живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства, фотохудожники, дизайнеры, архитекторы, искусствоведы, галерейные и музейные работники, журналисты, другие лица, связанные профессиональными интересами в области культуры и искусства. В Профсоюзе работает Приемная комиссия.

 

Вопрос 2. Какой размер вступительного взноса и ежегодных членских взносов в Профессиональный союз художников России?

Ответ. Нулевой. Мы работаем исключительно на общественных началах.


Вопрос 3. Как мне вступить в Профессиональный союз художников России?

Ответ. Для этого Вам нужно заполнить анкету, которую Вы можете скачать в формате Excel, а затем распечатать и заполнить. Анкета одновременно является заявлением о приеме в Профсоюз. Вместе с заполненной анкетой предоставьте нам, пожалуйста, свою фотографию формата 3х4, краткую автобиографию (ее можно вписать в графу анкеты «Считаю нужным рассказать о себе»), а также по возможности полную информацию о Вашем творчестве, включая список выставок, каталогов, публикаций, репродукции 5–10 работ за разные периоды творчества. Также будут полезны рекомендации от музеев и галерей. Приемная комиссия заседает ежемесячно.


Вопрос 4. Как послать Вам материалы?

Ответ. По электронной почте. Обращаем Ваше внимание, что анкета должна быть распечатана, подписана, а затем отсканирована и послана нам.

 

Вопрос 5. Можно ли послать материалы обычной почтой?

Ответ. По техническим причинам в настоящее время по обычной почте материалы не принимаются.


Вопрос 6. Я принят в члены Профессионального союза художников России. Можно ли получить членский билет по обычной почте?

Ответ. Можно. (Справки – по электронной почте или телефону).


Вопрос 7. Что мне даст членство в Профессиональном союзе художников России?

Ответ. Извините, ответим вопросом на вопрос: а что даст Профсоюзу Ваше членство в нем? Напоминаем еще раз: мы работаем исключительно на общественных началах. Так что, как минимум, у Вас будет документ, подтверждающий, что Вы – профессиональный творческий деятель. Для многих художников это уже само по себе является серьезной поддержкой. А остальное зависит только от Вас.

 

Вопрос 8. Предоставляет ли государство какие-либо льготы членам Профессионального союза художников России?

Ответ. В современной юридической и законодательной практике вместо слова «льготы» обычно используется термин «гарантии творческой деятельности». Основной гарантией на сегодняшний день является то, что творческая деятельность не является предпринимательской, т.к. согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РФ, предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В случае же творческой деятельности мотивация абсолютно иная. Значит, творческие деятели, в том числе члены Профессионального союза художников России, которые осуществляют свою деятельность самостоятельно, не по трудовым договорам, имеют право реализовывать свои произведения без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивать налоги с полученных доходов по ставкам налога на доходы физических лиц, пользуясь профессиональными налоговыми вычетами согласно ст. 221 Налогового Кодекса РФ.

Если какой-либо налоговый орган все же пытается требовать от художника регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, ссылайтесь на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2006 г. № КГ-А40/7525-06, в котором однозначно говорится: «Творческая деятельность является особым видом деятельности и не относится к предпринимательской и иной экономической деятельности».

 

Вопрос 9. А выставки Профсоюз организует, мастерские предоставляет?

Ответ. Нет, для этого есть специализированные организации. Задача Профессионального союза художников России – защита прав художников и других творческих деятелей. Для этого Профсоюз выступает с законодательными инициативами, представляет интересы художественного мира во взаимоотношениях с государством, ведет Реестр профессиональных художников, издает справочник «Единый художественный рейтинг», в котором, в частности, приведены ценовые рекомендации на произведения изобразительного искусства.

 

Вопрос 10. Я слышал, что в советское время членство в Союзе художников СССР заносилось в трудовую книжку, включалось в творческий и трудовой стаж и учитывалось при назначении пенсии. А как сейчас?

Ответ. Сейчас все иначе. Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», художники и другие творческие деятели («авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства… иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями») подлежат обязательному пенсионному страхованию, и в их трудовой стаж включаются только те периоды, когда уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Понятие творческого стажа в действующем пенсионном законодательстве отсутствует, и факт членства в том или ином творческом или профессиональном союзе (или занятия творчеством без вступления в союз) на трудовой стаж не влияет.

 

Вопрос 11. А какие сейчас особенности выхода на пенсию «свободного художника»?

Ответ. Если за «свободного художника» (независимо от его членства в том или ином союзе) не платит страховые взносы работодатель, то художник вправе платить их сам за себя, зарегистрировавшись в отделении ПФР по месту жительства в качестве самозанятого физического лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Открывать индивидуальное предприятие (ИП) для этого не требуется.

Но помните, что, во-первых, для самозанятых физических лиц существует немалый обязательный минимальный ежегодный страховой взнос (в 2016 году – около 38 тысяч рублей), а во-вторых, таким образом может формироваться только половина общего страхового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии. Для формирования другой половины стажа все-таки придется регистрировать ИП (регулярно сдавая отчетность и, опять же, уплачивая ряд обязательных ежегодных взносов) или искать официального работодателя. В противном случае художник рискует остаться с минимальной социальной пенсией, которую начнут платить на 5 лет позже.

А еще не забывайте о «пенсионных баллах» (это то же самое, что «индивидуальный пенсионный коэффициент»), эти «баллы» зависят от многих факторов, и их тоже может не хватить для получения трудовой пенсии.

Словом, в пенсионных делах очень много тонкостей, и за конкретными разъяснениями и информацией о своем стаже и накопленных «баллах» лучше обратиться в отделение ПФР.

 

Вопрос 12. Имеют ли члены Профессионального союза художников России право бесплатного посещения музеев и выставочных залов?

Ответ. Некоторые музеи и выставочные залы предоставляют профессиональным художникам и другим творческим деятелям такое право, некоторые – нет. Министерство культуры России до сих пор не издало ни одного нормативного документа на этот счет, а для частных галерей и Министерство культуры – не указ. Такая же ситуация и с посещением музеев за рубежом. Поэтому здесь все пока что зависит от доброй воли конкретного руководства конкретного музея (а зачастую – даже конкретного билетного кассира),

 

Вопрос 13. Я принят в члены Профессионального союза художников России. Нужно ли мне предоставлять еще какие-нибудь данные для того, чтобы меня внесли в Реестр профессиональных художников?

Ответ. Никаких дополнительных данных не нужно, в Реестр Вы будете внесены автоматически. И, разумеется, тоже бесплатно.


Вопрос 14. Мне уже давно присвоена рейтинговая категория в справочнике «Единый художественный рейтинг», но я не был членом Профессионального союза художников России, а сейчас хочу вступить. Нужно ли мне опять предоставлять информацию о моем творчестве?

Ответ. Согласно «Положению о Едином художественном рейтинге», художник, имеющий рейтинговый уровень не ниже 5, считается профессиональным творческим деятелем и вправе вступить в члены Профессионального союза художников без рассмотрения его работ Приемной комиссией. Значит, в этом случае Вам достаточно просто заполнить анкету, и Вы будете приняты в Профсоюз.

 

Если у Вас есть вопросы, ответы на которые Вы не нашли на этой странице, обращайтесь к нам.

 

Контакты

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 © Профессиональный союз художников России

При использовании материалов сайта обязательна действующая ссылка на соответствующую страницу