НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ РЕЙТИНГЕ

 

УТВЕРЖДАЮ:

Учредитель и главный редактор справочника

«Единый художественный рейтинг»,

председатель Профессионального союза художников России

С.В. Заграевский

 

г. Москва, 5 августа 1999 г.

(в редакции от 15 мая 2017 г.)

 

 

1. Единый художественный рейтинг издается как периодический справочник, зарегистрированный в качестве средства массовой информации (свидетельство о регистрации ПИ № 1-00213 от 02.02.2001 г.) в соответствии с Законом РФ № 2124-1 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации».

 

2. Редакционная коллегия справочника «Единый художественный рейтинг» действует в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» и формируется из членов Рейтингового центра Профессионального союза художников России.

 

3. Рейтинговый центр Профессионального союза художников России имеет статус независимого профессионального жюри, свободного в своих суждениях и оценках. Согласно ст. 5 Закона РФ № 10-ФЗ от 12.01.1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

 

4. В Единый художественный рейтинг входят:

 

4.1. Рейтинг художников, включающий:

– художников двухмерного пространства (живописцев, графиков, плакатистов, театральных художников, батичистов, иллюстраторов, мультипликаторов и пр.);

– художников трехмерного пространства (скульпторов, ювелиров, керамистов, фарфористов, авторов инсталляций и пр.).

4.2. Рейтинг архитекторов.

4.3. Рейтинг галерей и антикварных салонов, включающий государственные, муниципальные и частные музеи, выставочные залы, коммерческие и некоммерческие галереи, художественные салоны, аукционные дома, антикварные салоны и магазины.

4.4. Ценовые рекомендации на произведения изобразительного искусства (см. Приложение 3).

 

5. Рейтинг художников.

 

5.1. В рейтинге художников выделены разделы:

– Российский художественный рейтинг (единый рейтинг художников XVIII–XXI веков, работающих, работавших либо родившихся на территории Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза);

– Международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII–XXI веков, формирующих мировое художественное наследие).

Принципы определения рейтинга в этих разделах одинаковы.

 

5.2. Объединение в Едином художественном рейтинге современных художников и мастеров всего мира XVIII–XX веков решает следующие задачи:

– культурно-историческую: создание широкой информационной базы по художникам и определение места каждого художника в истории искусства;

– социальную: защита художников и покупателей от недобросовестных сделок;

– макроэкономическую: стабилизация рынка современного искусства путем соотнесения его с антикварным рынком и выдачи ценовых рекомендаций;

– просветительскую: преодоление «психологического барьера» между современным искусством и «старыми мастерами»;

– международную: сопоставление искусства разных народов и стран, позиционирование российского искусства в международном контексте.

 

5.3. Основные принципы рейтингования художников.

5.3.1. В рейтинге художников выделены уровни с 1 по 10 в порядке убывания.

5.3.2. На уровнях с 1 по 6 выделены категории «А» и «В». Разница между ними условна и состоит в следующем:

– художник категории «А» (обозначенной по первой букве слова «авангард») преимущественно ориентирован на новейшие течения в изобразительном искусстве;

– художник категории «В» (обозначенной по первой букве слова «востребованный») преимущественно ориентирован на сложившиеся традиции, на работу в соответствии с государственным и социальным заказом.

5.3.3. Художники, отнесенные к категориям «А» и «В», на соответствующих уровнях имеют равный рейтинг.

5.3.4. При определении рейтинга приоритетное значение имеют художественный уровень произведений, их гуманистическая значимость.

5.3.5. Критериями при рейтинговании также являются:

– профессионализм;

– выставочная деятельность;

– наличие работ в музеях;

– известность публике, галереям и искусствоведам в России и за рубежом;

– общественная и гражданская значимость произведений;

– продаваемость и ценовой уровень работ;

– другие критерии.

5.3.6. Стиль сам по себе не служит критерием оценки. Во всех рейтинговых категориях соседствуют художники любых стилей, направлений и школ.

5.3.7. Под профессионализмом художника понимается умение использовать необходимые средства пластических искусств для достижения поставленной художественной цели.

5.3.8. Наличие галерей и арт-менеджеров, эксклюзивно «продвигающих» того или иного художника, может служить поводом к повышению его рейтинга.

5.3.9. Стабильно высокая цена на работы художника может служить поводом к повышению рейтинга.

5.3.10. Государственные и общественные награды, премии, звания, чины, титулы и должности художников учитываются при рейтинговании, но не могут являться самодостаточным поводом к повышению либо понижению рейтинга. Это относится и к достижениям художников в иных сферах деятельности.

5.3.11. Непорядочность художника или его наследников по отношению к коллегам, галереям и арт-менеджерам может служить поводом к понижению рейтинга.

5.3.12. В случаях, если художник кому-то невольно подражает, обычно имеет место слабый профессионализм и творческая незрелость, поэтому категория понижается.

5.3.13. Наличие работ художника в музеях может являться поводом к повышению рейтинга только в том случае, если известно, что инициатива приобретения работ исходила от самих музеев, но не была «организована» художником, его наследниками или менеджерами.

5.3.14. Выставочная и творческая пассивность художника может служить поводом к понижению его рейтинга.

 

5.4. Биографические ограничения. 

5.4.1. В целях упорядочения рейтинговых категорий живущих и работающих художников определены биографические ограничения. В соответствии с ними не могут быть присвоены:

– рейтинговый уровень 1 – живущим и работающим художникам;

– рейтинговые уровни с 2 по 4 – художникам моложе 50 лет;

– рейтинговый уровень 5 – художникам моложе 35 лет;

– рейтинговые уровни с 6 по 8 – художникам моложе 25 лет.

5.4.2. Рейтинговый центр может отступать от вышеуказанных биографических ограничений лишь в исключительных случаях.

5.4.3. Возраст художника учитывается при рейтинговании, но не может являться самодостаточным поводом к повышению либо понижению рейтинга.

 

5.5. В раздел «Российский художественный рейтинг» включаются художники, отнесенные к уровням с 1 по 6, в раздел «Международный художественный рейтинг» – к уровням с 1 по 3.

 

6. Рейтинг архитекторов.

 

6.1. В Рейтинг архитекторов включаются архитекторы, работающие, работавшие либо родившиеся на территории Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза.

 

6.2. Объединение в рейтинге современных архитекторов и мастеров в области архитектуры XVIII–XX веков решает следующие задачи:

– культурно-историческую: создание широкой информационной базы архитекторов и определение места каждого автора в истории архитектуры;

– социальную: защита архитекторов и заказчиков от недобросовестных сделок;

– просветительскую: преодоление «психологического барьера» между современной архитектурой и великими мастерами прошлого.

 

6.3. В рейтинге архитекторов выделены уровни с 1 по 7 в порядке убывания.

 

6.4. Базовые принципы рейтингования архитекторов аналогичны базовым принципам рейтингования художников.

 

7. Рейтинг галерей и антикварных салонов.

 

7.1. В Рейтинг галерей и антикварных салонов включаются юридические лица, в дальнейшем именуемые организациями (государственные, муниципальные и частные музеи, выставочные залы, коммерческие и некоммерческие галереи, художественные салоны, аукционные дома, антикварные салоны и магазины):

– ведущие выставочную и (или) коммерческую деятельность в области изобразительного искусства;

– располагающие открытыми для публичного посещения выставочными и (или) торговыми площадями на территории Российской Федерации.

 

7.2. Рейтинг галерей и антикварных салонов является рекомендацией зрителям и покупателям произведений искусства по посещению выставочных и (или) торговых площадей организаций, включенных в Рейтинг.

 

7.3. Основные принципы рейтингования галерей и антикварных салонов.

7.3.1. В Рейтинге галерей и антикварных салонов выделены уровни с 1 по 7 в порядке убывания.

7.3.2. На уровнях с 1 по 6 выделены категории «А» и «В». Разница между ними условна и состоит в отношении к коммерческой деятельности:

  организация категории «А» (обозначенной по аналогии с соответствующей категорией Рейтинга художников) не ориентирована на коммерческую деятельность;

  организация категории «В» (обозначенной по аналогии с соответствующей категорией Рейтинга художников) преимущественно ориентирована на коммерческую деятельность.

7.3.3. Организации, отнесенные к категориям «А» и «В», на соответствующих уровнях имеют равный рейтинг.

7.3.4. При определении рейтинга приоритетное значение имеет гуманитарный вклад организации в культурное развитие общества.

7.3.5. Критериями также являются:

– общая культурно-просветительская, выставочная и коммерческая политика;

– исторические традиции организации;

– рейтинг художников, с которыми работает организация;

– уровень художественных коллекций;

– размеры выставочных и (или) торговых площадей;

– качество экспозиционной работы;

– ведение издательской, учебной и научно-исследовательской деятельности;

– привлечение публики;

– наличие в штате профессиональных искусствоведов;

– финансовое положение;

– объемы и номенклатура продаж произведений искусства.

 

7.4. Филиалы, представительства и учреждения рейтингуются отдельно от своих головных юридических лиц в случае, если располагают отдельными выставочными и (или) торговыми площадями.

 

7.5. Организации вносятся в Рейтинг под известными широкой публике наименованиями своих выставочных и (или) торговых площадей. Наименования юридических лиц, являющихся владельцами или арендаторами указанных площадей, могут быть внесены в рейтинг в качестве дополнительной информации.

 

8. Определение рейтинговых категорий производится на основе всей доступной Рейтинговому центру открытой и общедоступной информации о выставочной, научной, коллекционерской, просветительской деятельности, произведениях, биографиях, экспозициях, коллекциях и продажах произведений искусства, каталогов и публикаций в прессе и Интернете, мнений искусствоведов и арт-менеджеров, опросов общественного мнения, любой другой открытой и общедоступной информации.

Информация конфиденциального характера, составляющая личную, коммерческую либо государственную тайну, не может служить основанием для определения рейтинга.

 

9. Все творческие деятели и организации, включенные в Единый художественный рейтинг, пользуются равным уважением. Любая рейтинговая категория, независимо от ее уровня, является профессиональным признанием.

 

10. Включение творческих деятелей и организаций в Единый художественный рейтинг производится по усмотрению редакции справочника «Единый художественный рейтинг» и Рейтингового центра как сообщества искусствоведов и арт-критиков, обладающих правом свободного выражения независимых суждений (пп. 1, 4 и 5 ст. 29 Конституции РФ), а также по заявлениям художников, организаций либо их представителей.

Поскольку информация, на основании которой производится определение рейтинга, не является конфиденциальной (ее источники определены в п. 8), для включения в Единый художественный рейтинг не требуется личного заявления, согласия либо уведомления организаций, художников, архитекторов либо их законных представителей (ст. 1, ст. 41, п. 1 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

Согласно п. 6 ст. 6 Закона РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», согласия гражданина на обработку его персональных данных в целях журналистской, научной, литературной либо творческой деятельности не требуется.

 

11. В случае несогласия творческих деятелей, организаций, их представителей, любых других заинтересованных лиц с присвоенным рейтингом они вправе направить в Рейтинговый центр дополнительную информацию, позволяющую по возможности уточнить рейтинг.

Заявления об исключении из Единого художественного рейтинга, как правило, не рассматриваются, так как Рейтинговый центр имеет право включать в Единый художественный рейтинг и присваивать рейтинговые категории исключительно по своему усмотрению (см. п. 10). Свобода деятельности Рейтингового центра охраняется Конституцией РФ, законами «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и «О средствах массовой информации».

 

12.  Работа Рейтингового центра.

 

12.1. По этическим причинам работа Рейтингового центра является закрытой, информация о ее ходе и источниках информированности членов Рейтингового центра не протоколируется, не разглашается и не публикуется. Результаты работы Рейтингового центра публикуются в периодическом справочнике «Единый художественный рейтинг».

12.2. Присланные в Рейтинговый центр материалы не рецензируются и не возвращаются.

12.3. Состав Рейтингового центра см. в  Приложении 1.

 

13. Названия рейтинговых категорий приведены в Приложении 2. Эти названия условны и не являются критериями для определения рейтинга.

 

14. Единый художественный рейтинг постоянно изменяется, уточняется и дополняется.

Изменения рейтинговых категорий, уточненные имена и даты вносятся в компьютерную базу Профессионального союза художников России и публикуются в очередном выпуске справочника «Единый художественный рейтинг».

 

15. Поскольку присвоенный рейтинг является важной официальной информацией, никакие справки о присвоенном рейтинге Профессиональным союзом художников России не выдаются. Рейтинг можно узнать в официальных выпусках справочника, также Профессиональный союз художников России выдает сертификаты о присвоенном рейтинге.

 

16. В связи с тем, что Единый художественный рейтинг постоянно изменяется, уточняется и дополняется, в случае расхождения рейтинговых категорий в различных документах и изданиях устанавливается следующая приоритетность (в порядке убывания):

1) сертификат о присвоенном рейтинге (в течение указанного на нем срока действия);

2) последнее печатное издание справочника «Единый художественный рейтинг»;

3) последнее электронное издание справочника «Единый художественный рейтинг»;

4) предыдущие издания справочника «Единый художественный рейтинг»;

5) ссылки на Единый художественный рейтинг в иных изданиях и в Интернете.

 

17. В справочнике «Единый художественный рейтинг» печатаются рейтинговые категории, фамилии, имена и отчества, даты жизни творческих деятелей.

Творческие деятели перечислены в алфавитном порядке.

Родовые титулы (граф, князь, барон и пр.) печатаются только в тех случаях, если творческий деятель приобрел известность вместе со своим титулом.

Все даты приведены по новому стилю в формате «ДД.ММ.ГГГГ».

 

18. Творческий деятель, имеющий рейтинговый уровень не ниже 5, считается профессиональным творческим деятелем и вправе вступить в члены Профессионального союза художников России без рассмотрения его работ Приемной комиссией.

 

19. Все художники, включенные в Российский художественный рейтинг, включаются в социальный проект Профессионального союза художников России «Реестр профессиональных художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза».

Все художники, включенные в Международный художественный рейтинг, включаются в Интернет-проект «Величайшие художники мира XVIII–XXI веков».

В этих проектах художники перечислены в алфавитном порядке без указания рейтинговых категорий.

 

20. Включение творческих деятелей и организаций в Единый художественный рейтинг и любые изменения их рейтинговых категорий осуществляются бесплатно.

 

См. также:

Названия рейтинговых категорий

Ценовые рекомендации

Состав Рейтингового Центра

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

© Единый художественный рейтинг

При использовании материалов сайта обязательна действующая ссылка на соответствующую страницу